Керамические блюда для запекания.
В качестве природного материала глину широко использовали в строительстве для изготовления обожженного кирпича. С самых давних времен глину использовали для изготовления бытовой утвари(это и сосуды для воды, чаши для питья, миски) Позже в 13-14 веках научились изготавливать черепицы, которыми украшали церкви, еще позже крыши. В основном для этих целей использовали так называемую грубую гончарную керамику. На изготовление кухонной утвари шла более тонкая, мелкозернистая керамика, основные виды которой фарфор ,майолика , фаянс. Такие изделия покрывали глазурью ,рисунками, орнаментом, присущим той или иной народности.
В наше время уделяется большое внимание вещам ,которые нас окружают. Будь то мебель, косметика, которой мы пользуемся, ткани что одеваем на себя. И что уж тут говорить о посуде ,в которой мы готовим ежедневно. Хорошая хозяйка к выбору посуды относится скурпулезно. Все разнообразие предлагаемое сегодня производителями, позволяет нам выбирать не только по внешним факторам, но и учитывать полезные стороны.
Керамические формы для запекания позволяют приготовить огромное множество разнообразных блюд. Жульены, запеканки, печеные овощи, пироги, мясные рулеты и т. д.
Еда готовится особым образом. Медленно нагреваясь, продукты доходят до готовности томясь, постепенно пропитываясь соком и приобретая неповторимый аромат и вкус. Приготовленная еда в этих формах медленнее остывает. Кроме того не нужно иметь «парадное» блюдо для подачи на стол, ведь то, в котором Вы готовили, уже имеет свое место на Вашей кухне. Неоспоримым достоинством керамических форм для запекания является их экологичность, функциональность и эстетика.